2015年 07月 16日
手作りマヨネーズ 油とお酢 どれがいい |
手作りマヨネーズでの失敗から
失敗1:
エクストラバージンオリーブオイル と ワインビネガー >>> オリーブの香りがタマゴの生臭さを引き立たせた。
マスタードを入れてなんとかごまかして使った。
失敗2:
枯らしたごま油 と 米酢 >>> これは新鮮な白ゴマ油であれば美味しい。
マヨネーズには酸化した油はだめです。吐き気がします。
反省>> 大豆油:ゴマ油 2:1 くらい。(結構くどい 軽めであれば、市販サラダ油で)
失敗3:
ピーナッツ油 と 合成酢
海外でチャレンジしましたが、物足りない味です。 タバスコ入れてコショー入れてどうにか食べました。
失敗から得たもの
・ベースはオーソドックスな配合がいい。 油>サラダ油(綿実、大豆)またはコーン油 酢>醸造酢
・香りの強い油はスパイスとして。
・マヨネーズ用の油は常温で舐めてみて美味しいと思う調合にする。
・からし 和洋とわずあったほうがいい 個人としては粒マスタードがお気に入り
・酢も個性の強い酢はスパイスとして使う。(バルサミコ、紫蘇入り梅酢など)
おまけ
簡単マヨネーズ
卵黄+ 粒マスタード+ 油 (コーン油) + 酢
by kingyopapa
| 2015-07-16 17:11
| 食